Масло гхи против сливочного масла
Что лучше: масло гхи или сливочное масло? В чем разница? Как правильно их употреблять в пищу? А главное, что выбрать для себя и семьи? Сравниваем два очень полезных и популярных продукта и предлагаем лучшие способы их использования.
Сливочное масло знакомо с детства. “Кашу маслу не испортишь”, “Бутерброд всегда падает маслом вниз” - говорили бабушки и дедушки. В 2019 году все иначе: популярны диеты с низким содержанием жиров и лактозы. К счастью, есть масло гхи - индийский вариант топленого сливочного масла, который оставляет обычное сливочное масло за бортом.
СЛИВОЧНОЕ МАСЛО
Сливочное масло производится из пастеризованных коровьих сливок путем сбивания сливок средней жирности в маслоизготовителях или путем преобразования жирных сливок (82 - 83%) в масло. Большая часть масла производится на молокозаводах, однако остались и фермерские производства, где качеству сырья и технологиям уделяют особое внимание. Мы доверяем Теряевской сыроварне - местному производителю сыров и сливочного масла.
Полезные свойства сливочного масла
-
высокое содержание витаминов А, В, С, D, Е
-
содержит триптофан – аминокислоту, которая способствует выработке серотонина - гормона радости
-
за счет высокой жирности (до 83%) улучшает работу ЖКТ
С чем есть сливочное масло?
Сливочное масло - обязательный ингредиент в мировой кулинарии. Франция - лидер по потреблению сливочного масла в мире. Не удивительно, ведь нельзя представить настоящий французский круассан без сливочного масла в составе. Россия занимает 11-е место в этом списке. Мы привыкли использовать его для бутербродов, добавлять в каши, выпечку, печенье. Попробуйте приготовить сезонную галету с фруктами или карамельный сливовый пирог по нашим семейным рецептам.
МАСЛО ГХИ
Масло гхи производится из топленого сливочного масла, путем выпаривания лишней жидкости. Процесс производства масла гхи трудозатратен, однако результат - совершенный продукт жирностью 99%, обязательный в рационе каждого человека. В Индии масло гхи называют эликсиром здоровья и используют не только в пищу, но и в косметологии, аюрведе, йоге.
Полезные свойства масла гхи
-
не содержит молоко и лишнюю воду, поэтому подходит для жарки (не пенится, не горит)
-
необходимый источник жирных кислот
-
не содержит лактозу
-
не содержит продуктов окисления холестерина
-
содержит от 4% до 5% линолевой кислоты, которая обеспечивает рост и развитие тканей
-
содержит антиоксидант витамин E и является единственным из съедобных масел, содержащим витамин A.
-
за счет высокой жирности (до 99%) улучшает работу ЖКТ
С чем есть масло гхи?
Масло гхи имеет сильный молочный и карамельный вкус - почти как у топленого, только ярче. Идеально подходит для каш и гарниров: скучная овсянка на воде преобразится, если добавить 5 граммов гхи. Из-за высокой жирности масло гхи имеет невысокий расход.
Самое главное, на масле гхи можно жарить! Хрустящие корочки, неповторимый аромат, насыщенный вкус любимых горячих блюд - все это дарит продуктам масло гхи.
Гхи отлично подойдет для теста, начинок, печенья, кремов и любых десертов. Обжарьте овощи для начинки киша с грибами на масле гхи - Вам понравится!
А какое масло Вы выбираете для своей семьи? Поделитесь Вашими любимыми блюдами!