3 причины чаще есть масло
Масло – единственный в мире продукт, разрушающий стереотип: калорийный — это вредный. Несмотря на калораж (до 900 ккал на 100 граммов), масло – неотъемлемый спутник всех продуктов. Оно богато насыщенными жирами, витаминами, кислотами и имеет множество плюсов. Задумайтесь, как часто вы употребляете в пищу масло? Можете делать это еще чаще и без угрызения совести! Вот 3 причины полюбить масло:
1. Растительное масло меняет вкус блюда
Растительное масло в ежедневном меню – способ борьбы со скукой и однообразием. Надоела одна и та же еда каждый день? Добавьте новое или смените масло. Оливковое, льняное, фисташковое, миндальное, тыквенное – каждый вид масла имеет характерный вкус и сферу применения. Некоторые масла категорически не используются для жарки, другие - универсальны, третьи - особенно хороши в чистом виде. Так или иначе, правильно подобранное масло, как и хорошее вино, оттеняет те или иные продукты и обогащает вкус блюда.
Например, миндальное масло актуально для выпечки и финальной подачи горячих блюд – с первой ложки вы почувствуете стойкий вкус орехов. Кунжутное масло популярно в индийской и азиатской кухне, в производстве кондитерских изделий. Оба вида масла не пригодны для жарки и подходят только для заправки готовых блюд. Льняное масло очень популярно в России и имеет горьковатый, но при этом освежающий вкус. Масло из льна – чемпион по содержанию Омега-3 в составе. Часто используется для заправки фермерских салатов, холодных закусок и не подходит для жарки.
2. Огромный выбор масел
Безусловный плюс растительных масел – их разнообразие. Технологии позволяют выжимать масло практически из любых зерен, в том числе и ореховых. Выбирая масло, следует ориентироваться на свои вкусовые пожелания и регион, где масло произведено. Рекомендуем отдать предпочтение маслам, сырье для которых выращивалось на небольших семейных фермах. В таких компаниях чтут традиции и дорожат качеством, вручную собирают и отжимают зерна. Конечно, масла от «крафтовых» производителей имеют более высокую стоимость.
3. Несомненная польза для организма
Отличные новости! Высокая цена с лихвой окупит себя здоровьем пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, отличным настроением и крепким иммунитетом. Оливковое масло содержит большое количество олеиновой кислоты, а также жирорастворимые витамины, ненасыщенные кислоты. А еще, оно лучше всех усваивается, поэтому способствует снижению лишнего веса.
Масло гхи – популярная альтернатива сливочному маслу, из которого удалена жидкость. В Индии его называют «пищевым золотом». Еще бы, ведь помимо универсальности в использовании, этот вид масла радует витаминным составом. В 100 грамм масла гхи 5-6% линолевой кислоты, огромное содержание витаминов, кальция, натрия и хлора. Такое масло подойдет постящимся, веганам и всем, кто «на диете».
Нельзя не упомянуть сливочное масло – популярный молочный продукт, знакомый каждому с пеленок. Качественное сливочное масло изготавливается методом сбивания пастеризованных сливок. Жирность сливочного масла обычно варьируется от 50% до 82%. Чем выше жирность, тем ароматнее, нежнее и полезнее сливочное масло. В составе масла запредельное количество витаминов А, В, С, D и E, которые положительно влияют на состояние кожи, волос, ногтей, мыщц и костей.
Комментарии
|
Очень полезный пост! А расскажите еще, как выбирать масло для жарки, а то обычно на упаковках много-много всего написано, и я в итоге я несколько раз путалась и брала для жарки масло, которое сильно дымило. Рафинированные/Нерафинированные - это вот что такое?
|
|
брала рисовое масло, очень понравилось. никакого дополнительного вкуса и запаха от него нет. и какое-то оно не жирное по сравнению с другими. больше нигде такого масла не видела.
|
|
Гусиный жир также превосходно подходит для жарки
|
|
Рекомендуем рафинированное
|
|
Татьяна, для жарки нужно использовать именно рафинированные масла, особенно когда речь идет об оливковом или подсолнечном - у нерафинированных масел температура горения (и образования канцерогенов) намного ниже, чем у рафинированных. Соответственно, используя такие масла для жарки вы не только делаете их бесполезными, а даже вредными для своего здоровья.
А вот для приготовления холодных блюд и салатов лучше брать нерафинированные. |
|
В статье перепутали насыщенные и ненасыщенные жиры: растительные масла содержат ненасыщенные жирные кислоты и именно такие являются полезными для здоровья
|
|
В России из-за финансовых проблем, санкций стало больше подделок масла. Особенно дорогого - Extra virgin. Я не доверяю привозному рисовому и т.п. Никто за ним не следит. Это тоже может быть пальмовое.
Практически не подделывается подсолнечное. Его просто много и оно недорогое. Любое масло начинает гореть ещё до, собственно, дыма. После дыма его лучше не употреблять. Кокосовое масло – это пальмовое масло. Вот так его научились продавать. Напиши, что оно пальмовое, и его никто не купит. В сковороде можно снизить температуру масла, если в самом начале добавить воды в масло. Если говорить о пользе, то жареное вообще не полезно. Никакое. |
|
благодарю за объяснение. худею по системе венеры шариповой и хочется питаться правильно и здоровО 😜
|
|
Кокосовое и пальмовое - совсем разные масла, сделанные из продуктов разных растений.
|
|
, да,так как рафинация происходит за счет химии
|
Купите сейчас
* Цены действительны только в интернет-магазине Shagalov Family. Цены в розничных магазинах (точках продаж) сети Shagalov Family могут отличаться.